Русский язык как иностранный 

Квалификация: «Преподаватель русского языка как иностранного»

Программа включает:
 

В процессе обучения важное место занимает практический подход, нацеленный на формирование у слушателей навыков преподавания иностранным гражданам разных аспектов русского языка, устной и письменной речи, лингвострановедения, и обеспечивающий будущим преподавателям РКИ знания о путях формирования у иностранных учащихся коммуникативной компетенции.

Значительное место в программе  переподготовки занимает методика преподавания русского языка как иностранного, стратегии обучения русскому языку как иностранному, лингвичстическое обеспечение межкультурной коммуникации, этно-и психолингвистика, текстолингвистика и др.

Цель обучения:

подготовка высококвалифицированных преподавателей, обладающих глубокими и всесторонними знаниями в области методики преподавания русского языка как иностранного (РКИ), способных к самостоятельной научно-методической работе и педагогической деятельности.

Целевая аудитория:

Лица, имеющие высшее образование, студенты дневной формы обучения двух последних курсов и магистратуры высших учебных заведений, желающие:

    • преподавать русский язык иностранным гражданам, работающим в Беларуси и за ее пределами;
    • научить своих супругов-иностранцев и детей-билингвов говорить по-русски;
    • найти работу за границей, для которых преподавание русского языка иностранцам может стать дополнительным или основным источником доходов.
Сфера профессиональной деятельности:

образовательные учреждения различного типа, в которых осуществляется обучение иностранных граждан как в Республике Беларусь, так и за рубежом.

Перечень изучаемых дисциплин

http://nihe.bsu.by/images/cnpo/Plan_1-21_05_72.pdf 

Продолжительность обучения:

заочная форма – 19 месяцев.

Прием документов:

до 5 ноября.

Зачисление

Зачисление по результатам собеседования.