Тьютор в образовательном процессе университета

Современные тенденции в образовании

Вызовы, с которыми сталкивается система образования, определяют ее дальнейшее развитие. Цифровизация всех сфер жизнедеятельности, новые запросы рынка труда, новое поколение молодежи – все это меняет представления о способах получения знаний и заставляет переосмыслить привычный подход к образовательному процессу.

Сегодня в обучении активно используются современные методы и технологии, включая информационно-коммуникационные технологии. Образование в университете становится более практико-ориентированным, поскольку фокус студентов смещается на приобретение определенных узких навыков с целью их применения на практике. Расширяются возможности дополнительного образования, в том числе в дистанционной форме, освоения дополнительных дисциплин. В университетах внедряется проблемное обучение, что стимулирует самостоятельность студента в постановке цели, прививает ответственность, развивает способность рефлексировать и ориентироваться на действие. Вместе с тем для выработки навыков эффективной коммуникации, в том числе с учетом межкультурных особенностей, важно умение работать в команде. Поэтому образовательное пространство формируется таким образом, чтобы создавать условия для сотрудничества в университете и одновременно достижения личных целей каждым студентом.

Как правило, студенты адаптируются к новой среде быстрее. Поэтому преподаватели, следуя тенденциям, осваивают новые методы и способы взаимодействия со студентами.

В условиях пандемии смешанное обучение стало основным способом получения знаний, поэтому накопленный в учреждениях образования опыт использования современных образовательных технологий оказался полезным, а приобретенные преподавателями навыки востребованными. Вместе с тем для удовлетворения запросов современного поколения студентов необходимы не только знания информационных технологий и современных способов передачи знаний, но и навыки формирования индивидуальной образовательной траектории студента с учетом его способностей. Индивидуализация образования – еще один тренд в образовании.

Как удовлетворить меняющиеся потребности обучающихся? В числе таких способов следует назвать тьюторское сопровождение, истоки формирования которого относятся к XIV веку. Институт тьюторства зародился в классических английских университетах (Оксфорде и Кембридже) и продолжает внедряться в университетах и школах других стран.

Интересен опыт России в этой сфере. Профессия тьютора описывается в Атласе новых профессий 3.0.  Надпрофессиональные навыки и умения тьютора включают: системное мышление, межотраслевую коммуникацию, клиентоориентированность, работу с людьми, управление проектами. В 2007 году для объединения деятельности педагогов-экспериментаторов, научных сотрудников, родителей, проектировщиков инновационных процессов была создана общественная профессиональная организация «Межрегиональная тьюторская ассоциация».

Кто такой тьютор?

Тьютор – это педагог, который сопровождает индивидуальное развитие обучающихся в рамках дисциплин, формирующих образовательную программу. Сопровождение предполагает содействие в адаптации, координирование в ходе образовательного процесса, выявление исследовательских, предпринимательских и других творческих способностей студентов, выработку рекомендаций по карьерному развитию. 

Профессия тьютора внесена в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих Российской Федерации, в котором сформулированы должностные обязанности и требования к знаниям. Этот перечень широкий, поэтому перечислим обязанности тьюторов в университетах:

 организация процесса индивидуальной работы с обучающимися по выявлению, формированию и развитию их познавательных интересов, персональное сопровождение в образовательном пространстве;

– координирование поиска информации обучающимися для самообразования;

– совместное оценивание и распределение имеющихся у обучающихся ресурсов для достижения поставленных целей;

– составление индивидуальных учебных планов и планирование индивидуальной образовательной траектории;

– проведение совместно с обучающимся рефлексивного анализа деятельности и полученных результатов;

– организация взаимодействия обучающегося с другими участниками образовательного процесса, содействие развитию его творческого потенциала и участию в проектной и научно-исследовательской деятельности и другие.

Очевидно, что основная роль тьютора заключается в поддержании познавательного интереса и активности обучающегося, наиболее полной реализации его творческого потенциала, анализе перспектив развития.

Тьюторство в БГУ

Первые шаги по внедрению института тьюторства сделаны в БГУ. Для подготовки преподавателей с 25 января по 2 февраля 2021 года впервые на факультете повышения квалификации и переподготовки проводилась программа повышения квалификации «Тьюторское сопровождение обучающихся в учреждениях высшего образования».

Слушателями программы стали представители факультетов и других подразделений, в чьи функциональные обязанности будет входить тьюторское сопровождение студентов.

Участники рассмотрели зарубежную практику, этапы, методы, технологии и приемы тьюторской деятельности. Внимание было уделено изучению основ психолого-педагогического развития личности студента и моделей организации тьюторского сопровождения в вузе. Рассматривались механизмы сотрудничества тьютора с управлением воспитательной работы с молодежью, психологической службой вуза, управлением международных связей (в части академической мобильности обучающихся). Отдельное занятие было посвящено тьюторскому сопровождению научно-исследовательской траектории развития студента, а также концепции «Университет 3.0» и инфраструктуре поддержки предпринимательства в университете.

В основе построения программы заложен принцип оргдеятельностного обучения, что предусматривает выполнение практических заданий каждым участником. В результате разработаны информационные материалы о тьюторстве для студентов, а также карта образовательных и социальных ресурсов факультета с отражением специфики, структуры, перечня услуг, описанием вариативности взаимодействия с другими подразделениями.

Итогом работы стало представление слушателями собственного видения роли тьютора в образовательном процессе, а в завершении состоялось торжественное вручение свидетельств о повышении квалификации.

Благодарим преподавателей и координаторов программы, проректора по учебной работе и образовательным инновациям Здрок Оксану Николаевну за участие в ее проведении.